格差のない平和な社会を目指して!

TEL. 082-942-2768

〒730-0803 広島市中区広瀬北町3−11(和光広瀬ビル2階)

活 動ACTION

社民党広島県連合の活動

19日行動(リレートーク)を取組む <府中市>(2022/08/19)

8月19日(金) 午後3時30分から上下Aコープ前と午後5時から府中天満屋前で、のべ17名が参加してリレートークが取組まれました。
 なお、今回の「国葬反対」プラカードや横断幕は、安保法制に反対する府中市民の会会長が作成されました。

<アピール内容>(要旨)
1..自民党の議員は統一教会との関係を「見直します」とは言うが、「断ち切る」とは言わない。統一教会とは今後一切関係を断ち切ると宣言すべきだ。
2.安倍元首相が国葬に値するかどうかと言われているが、戦前では国葬が国威発揚の道具に使われた事から、戦後は国葬の法律はなくなった。
 人の死を悼む気持ちは心の中で行うものであり、国葬など国の行事にする必要はない。
 また、国葬を行えば岸田首相は「安倍元首相の遺志を継いで、憲法を改正して 第9条に自衛隊を明記し、軍事費を現在の2倍にします」と発言する事が容易に想像できる。それは『安倍元首相の国葬』に名を借りた国威発揚になることは明らかです。
 全国民の意思、国家の意思として行われる『国葬』に対して反対の声を挙げましょう!

報告<小川>

バナースペース

社民党広島県連合

広島市中区広瀬北町3−11