格差のない平和な社会を目指して!

TEL. 082-942-2768

〒730-0803 広島市中区広瀬北町3−11(和光広瀬ビル2階)

活 動ACTION

社民党広島県連合の活動

第36回反核平和の火リレーがスタート!  (2017/06/28)

6月28日(水)朝7時55分から広島平和公園、慰霊碑前で「第36回反核平和の火リレー」の出発式が行われました。

走り繋ぐ平和の灯火
 リレー主催者を代表して新田康博(広島県青年女性平和友好祭実行委員長)さんより慰霊碑への献花が行われ、参加者全員による黙祷のあと、広島県音楽サークル協議会による「平和の火よ走れ」の演奏の中、公園で燃え続ける「平和の灯」からトーチへ採火され第一走者へ点火されました。

第一走者へ点火
 広島県平和運動センターの佐古正明議長から「全市町村へ平和のメッセージを届けて欲しい」と激励の言葉がかけられました。
 また、来賓として参加頂いた、原水爆禁止広島県協議会(佐古代表委員)・広島県原爆被害者団体協議会(前田事務局長)・社民党(山内副代表)・新社会党(三木委員長)の皆さんが紹介され、松井広島市長のメッセージが紹介されました。
 そして第一区間を走るメンバー(一般公募)の紹介と誓いの言葉を宣誓し、8時15分に慰霊碑前をスタートしました。

第一区間を走るメンバー

「平和の火よ走れ」の応援歌でスタート

<リレー概要>
  ・6/28〜7/21(土・日・祝日を除く)17日間
  ・コース区間:835区間
  ・県内23全市町村
  ・走行距離:931Km
  ・ランナー数:2000人目標

なお、リレー最終日の7月21日は午後4時45分から広島県庁前集会(県への要請行動)、5時10分から広島市役所前集会(広島市・広島市議会への要請)のあと、午後6時から慰霊碑前で到着式が開催される予定です。
 多くの方の参加をお願いします。

※最終区間は中島町交差点から平和公園までの短い区間となっており、被爆者・2世・3世・子供たちの区間として設定されています。
  ランナーの一般公募を受け付けています。
  お問合せ、申込は、平和友好祭実行委員会まで (TEL:082-263-8421  FAX:082-263-8422)

バナースペース

社民党広島県連合

広島市中区広瀬北町3−11